Кулинарный конкурс в Полоцке

Отдельным блоком фестиваля планируется кулинарный фестиваль, цель которого - популяризация аутентичной средневековой кухни и обмен опытом в этой сфере.

Участникам предлагается приготовить и представить 2-3 блюда, которые бы отражали определенный регион, определенный социальный слой, были фрагментом определенного культурного комплекса. Для презентации блюд каждой команде-участнику будет выделено до 30 минут. Форма презентации может варъироваться. Это может быть мини-лекция на тему культурных традиций, застольного этикета определённого региона, информация про первоисточники, инсценировка трапезы и тому подобное. Время будет уточняться позднее, при определении количества участников.

На презентацию блюдо должно подаваться порционно для возможности дегустации всеми заинтересовавшимися. После дегустации предусматривается возможность продажи изготовленных продуктов.

Планируется выставка рецептов, в рамках которой широкий круг участников и зрителей сможет познакомиться с составом ингредиентов и приготовлением того или иного блюда. Будет работать средневековая таверна.

Для любителей не только вкусно поесть, но и вкусно слушать!
Сформирована программа лекций по древней кулинарии:

Суббота, 30 августа:
17:00 Елена Тишевская, Марина Васильева «Голод и изобилие в эпоху Высокого Средневековья». Презентация блюд 13-14 в. с дегустацией.

Воскресенье
13:00 Елена Тишевская, Марина Васильева «Кулинарные зарисовки литовской хозяйки»
13.40 Леонид Колядинский «Набор продуктов питания и способы их обработки в городах Беларуси ХІІ - XIV в.»
14.20 Эдвард Зайковский «Традиции питания населения Беларуси в Средние и начале Нового времени».
15.00 Алесь Белый От первой белорусской водки до клецек с душами: гастрономические бренды Полоцка.

Готовьте ваши рецепторы и вопросы)) Приходите, у нас вкусно! - есть, слушать, стоить и т.д.!))

Кулинарный конкурс в Полоцке